社会服务市场前景(社会服务的市场前景)

[社会服务方案策划是什么?社会服务方案策划是]
②选择理想的可行方案可行性方案的筛选标准包括:a.效率,指方案资源投入和服务产出比率;b。效果,指方案实现目标的程度;c。可行性,指实施这个方案达到成功的程度,包括方案是否实际可行,机构是否可以完成这个方案,机构过去完成这类方案的记录,方案计划是否适当;d.重要性,指这个方案是否唯一达到目标而必须推行的程度;e.公平,指这个服务方案能否公平地提供给有需要的个人或团体的程度;f。
那些处于优先的最可行的方案比较容易获得资源。④制订行动计划当服务计划被批准可以执行后,必须先将服务方案的目标分解成若干具有可操作性的“执行目标”,执行目标需要方法及其完成的服务内容,并将其明确化。
影响性目标是社会工作干预所要达到的目标。为了保证服务的介入,可将“影响性目标”细化为“服务性目标”,再根据“服务性目标”确定后勤保障目标(条件)。②建立目标的优先次序目标优先次序的界定主要需要考虑的是可拥有和可动员的资源。
可以通过“问题认识工作表”和“分支法”来了解。②需要评估评估包括界定处于危机的人口、目标对象人口以及求助者或受影响的人口。整个社会是由全体人口组成的,其中有部分人群会面临危机。
在这个过程中,服务方案的策划者要监督和检查服务的执行,最后总结服务的成果。7.2.2.2社会服务方案的策划步骤和方法社会服务方案的策划可分为以下四个部分。(1)问题认识和分析阶段①问题认识和分析问题主要是要认识需要解决的社会问题。
效果评估主要测量的是方案实施后所产生的效果。
社会服务策划的含义和形式(1)策划的含义策划是一种十分普遍的工作方法,它是在没有采取实际行动前所进行的计划工作,是把目前的情况与将来的理想联结起来,带领个人和组织向理想的方向前进。
②方案发展策划主要过程是:需求评估一目标制订一考虑机构的总目标一方案目标的修订一探索各种可行方法一认识机构的局限性一选择可行性方法一方案活动的详细发展。③问题解决策划主要过程是:认识现有的问题一界定问题一探索可行的解决方法一认识各种可能限制一选取解决办法一设计完整的计划一发展评估计划。
附加结果,关注的是方案中所产生的意外(目标之外)的效果,包括对社会所产生的正面和负面效果。③决定资源需求和争取资源策划者确定理想可行的方案后,就可以决定资源的总需求并进行资源的争取工作。
在危机人群中,一部分可以通过调动个人力量、家庭支持,寻求朋友、同事、单位帮助而化解危机;而另一部分则成为社会服务机构或方案的目标对象。(2)目标制订阶段①界定总目标和影响性目标方案策划者首要的工作是制订要达到的总目标和影响性目标。
④创新策划主要过程是:认识特殊问题或状态一列出清楚的目标一收集其他机构创新的方法一提高资讯给机构的决策者思考一考虑政治、经济、社会方面的阻力一选择理想的方法一发展计划用作评估和拓展。7.2.2社会服务方案策划7.2.2.1社会服务方案策划的含义社会服务方案策划是运用理性的方法,通过清楚了解服务机构的工作理念、政策、资源和发展方向从而确立服务目标,并从多个服务工作方案中选取一个最理想的工作策略,然后根据社会需要而分配和动员资源,在推行服务的过程中,能结合实际情况修改服务的运作过程。
策划主要涉及一些行动的决定,包括人力、物力和财力的投入,采用何种方法、何种组织结构或形式去完成工作,由谁负责各项相关工作等。(2)社会服务策划的形式①战略性策划主要过程是:需求评估一明确机构的使命一预测一设计可行的战略一选择机构的战略一将战略转变成服务方案目标一方案发展一评估。
(4)考虑服务的评估方案的评估一般采用两种方法:过程评估和效果评估。过程评估关注方案进行过程中服务对象和人数变化、服务方案所必须推行的主要工作项目的完成情况、资源使用情况、经费支出情况,是否按照预定的日期进行。
包括环境因素和情境状态,还有人力、财力、物力配置,服务对象的发展阶段与特点、机构的目标、问题的急迫程度、社会正义等。(3)方案安排阶段①制订各种可以实现目标的可行性方案方案的详细内容包括目标、对象、活动形式、日期、时间、场地、服务程序表、人力分配、财政预算、所需设备、预期困难和应对方法等。
[社会学如何为社会服?社会学如何为社会服务]
但是马尔凯却认为,并不存在着这样一套数目已定、内容明确的规范标准,相反,无论是普遍规范还是实际操作中的规范,与其说它们是描述性的,倒不如说是诠释性的。规范的意义总是会受到社会条件的制约;也就是说,它倚仗在不同社会情境中当事者对它的诠释。
”由此可见,任何一项规范是可以用种种不同的方式来加以诠释的。“而科学家究竟接受哪一套说明则是社会互动与协商的结果;这也就是说,当科学家彼此交换观点,并试图去说服与影响他人之际,这些观点可以被修正、放弃,或强化。
另一个维度强调的是研究主体之间以及研究主体与“局外人”之间的关系,着重探究个人研究成果或曰个人主张获得社会认同的机制。在这一维度上,社会及文化因素从内外两个方面同时最终呈现于公众面前的物质世界图景,研究主体必须参与社会互动过程来完成知识的最后形构;在知识生产过程中,社会共识及其规范不仅在认知层面上影响个人的研究成果,而且还在评价层面上对各种个人主张进行剪裁,以形成标准化的社会知识。
这个问题有点大啊,社会学是个学术问题,也是一个实际操作问题,社会学如同人际交往学类似,没有具体答案,要问如何服务社会,可以前期成立一个针对社会中出现的某方面问题的专门研究组织,研究出针对的性解决方案,不过一切贵在坚持!
”[iv][iv]因此,“科学知识乃是藉由协商过程,亦即在社会互动过程中对文化资源的诠释而被确定的。”[v][v]认识维度与评价维度在对发展到相对成熟阶段的科学知识社会学观点所作的这种静态描述中显现出这一极为紧密的联系;诠释与协商相互纠缠影响着科学知识生产的全过程。
以下将重点关注涂尔干和曼海姆的思想对于科学知识社会学在认识维度与评价维度的推进方面所产生的影响。涂尔干把科学的产生及其发展原因归结于社会规模的扩大与社会联结的日渐松散,因为这种社会条件能够使知识活动的结果相对不会受到直接的社会影响。
”这并非意指我们放弃了“客观性”的观念或建立“事实”的可能性,而是说,我们对客观性的概念必须加以修改。[vii][vii]曼海姆认为客观性与智识上的共识是无法加以区分的。通过重构“客观性”,曼海姆把对知识性质的讨论从与人相对的自然世界的特质转向人所构成的社会世界中,进而统一了自然科学知识与社会科学知识,这就为在社会学领域平等处理两类知识提供了前提。
对于科学知识进行社会学分析存在着两个维度。一个强调研究主体与研究客体之间的关系,着重探究客体直接映照于主体的机理。在这一维度上,社会及文化因素是通过研究主体的内在认知框架来影响客体进入研究视野的时机以及呈现于主体的方式。
由此得出结论:所有的事实陈述都是理论负载的,即科学家不会获得独立的与理论框架不同的发现,他们不能完全脱离自己的分析框架,因为如果离开其分析框架会使其概念和命题失去意义。[iii][iii]第三部分“对科学的文化解释”在很大程度上处理的是有关知识评价问题。
为此他比较了科学与宗教,主张科学概念与结论之所以会被逐渐采纳,乃是因为它们是真实的,而不像宗教信仰一样,只不过是“集体的”。[vi][vi]他认为个人有能力超越社会生活产生的范畴和预设,能够径直面对自然世界,并依据自然世界来修正概念与观察技巧。
之前有关马尔凯的论证在这里完全适用,但这一关注主客关系的研究性质决定了它在很大程度上是一种形上分析,认为知识的自然本性受制于人的存在性局限,主体并不是在复制客体,而是在其生存情境下通过说明和理解活动而达致某一幅世界图景的。
以下就立基于马尔凯的《科学与知识社会学》所涉及的内容,从静态与动态两个层面上来简要评述这两个维度的研究状况和发展脉络。马尔凯认为“以往对科学知识之正统社会学解说的主要缺陷,乃在于它们丝毫没有任何有关诠释与协商的观念。
因为能使任何具体规范与大规模的明显不同的行为相一致,“所以科学知识的生产便不能被视为只是遵从任一组特定规范的结果,而应该把科学规范视为是科学家用以协商其自身与他人行动之意义的语录(vocabularies)是较为恰当的。
然而,认识维度与评价维度之间并不必然存在着这种紧密关系;通过考察科学知识社会学的发展进程,就可以看到二者之间的关系是随着科学观的变化而变化的。马尔凯把与知识社会学研究相关的科学观大致分为三类:以涂尔干和马克思为例说明的古典科学观,以曼海姆和史塔克为代表的较近之变奏,以及马尔凯自己所属的新近科学观。
对于科学知识进行社会学分析存在着两个维度。一个强调研究主体与研究客体之间的关系,着重探究客体直接映照于主体的机理。在这一维度上,社会及文化因素是通过研究主体的内在认知框架来影响客体进入研究视野的时机以及呈现于主体的方式。另一个维度强调的是研究主体之间以及研究主体与“局外人”之间的关系,着重探究个人研究成果或曰个人主张获得社会认同的机制。在这一维度上,社会及文化因素从内外两个方面同时最终呈现于公众面前的物质世界图景,研究主体必须参与社会互动过程来完成知识的最后形构;在知识生产过程中,社会共识及其规范不仅在认知层面上影响个人的研究成果,而且还在评价层面上对各种个人主张进行剪裁,以形成标准化…
从科学知识社会学的发展过程来看,对这两个维度的研究并非自始至终是同时共存的,只有到70年代中期在一种发展的相对完备了的科学知识学中才成为可能。而在此之前则表现出一种与之相对应的从传统知识论向关系知识论的逐步推进过程,在此过程中,对于知识的社会学分析日渐扩大了自己的适用范围,直到把原本一直视为例外情况的科学知识纳入到自己的研究视野中。
传统科学观认为能够辨认出一组有限的、在实际上指引着科学中大部分活动的普遍规范原则,它们提供了一切涉及生产与确认科学知识的规则,并被科学家确定无疑的适用于个人研究活动中,用于确保合格知识的形成。
曼海姆的贡献在于他放弃了传统知识论及其相应的客观性思想,而转向提出关系式知识论并依此阐发了一种较以往不同的“客观性”。从此知识论立场出发,我们可进一步去假设“人类知识中的内在关联结构(正如可以用不同的角度去看一个物体)……这并非主张客体并不存在或信赖观察是无用与徒劳无益的,而是说:我们对问题的答复,在某种情况下,只有在观察着观点的范围内,才可能切中事物的本质。
之所以这样处理,原因在于一旦把社会科学领域内的诠释概念成功应用于自然科学领域,那么立基于主体能够如实复制客体这一基本假定之上的传统认识论就会遭遇到致命打击,这就扫除了阻碍知识社会学向科学领域拓展的最大障碍;而在科学知识评价问题上强调协商的概念,则揭示出原本被认为是客观而绝对的评价标准背后所隐藏着的丰富社会意蕴,这也正是科学知识社会学走向成熟的标志。
就此而言,曼海姆并没有彻底摆脱传统知识论所强调的那种“客观真实”。以后科学社会学的任务就是探究共识的成因并试图赋予其社会意义,即影响个人研究成果或曰个人主张能否获得社会认可、达成共识的因素是什么?在这一评价维度上所展开的研究,涉及到一个重要问题:科学知识社会学如何面对自反性问题?它在“观察”作为自己研究客体的自然科学研究活动和以物理世界为对象的自然科学知识时,如何处理观察活动无法摆脱的理论承载问题,而这正是其攻击传统科学观的要点之一。
这一成熟观点在思维中所形构的是一个包括个体研究和集体认同在内的、具有社会意义的科学知识生产机制,因而,这一观点允许做出以下构想:科学家为了在集体认同阶段有效而迅速的达成共识极有可能会有意识地在个体研究阶段采取某些战略性行为。
观察所隐藏的理论预设直接影响了它对“客体”的观照,即选取科学史上的哪些事件,以及围绕这一历史事件所进行的因果链条追索应停止于何处。为了维护自己的论证根基,科学知识社会学必须充分证明对于个案的选取不是因为它的特殊性而是基于它的典型性,并妥善解决如何将个案所处情境中的偶然因素上升为一种去情境化的理论解说问题。
使涂尔干得出这一结论的根源在于其背后所隐藏的这一假定:客体能够直接映照于主体之上,主体依凭特定方式能够保证真实复写客体的成功。由此可见,知识社会学如果要在涂尔干的基础上向前推进,就必须从前提上去质疑这一认识维度上的主客关系假定。
”[i][i]虽然马尔凯在全书第三部分的讨论中把诠释与协商的意义仅仅局限于处理有关社会于认知之技术资源的议题上,[ii][ii]但我却拟将二者分别放置到认知与评价这两个分析纬度上去展现各自独特的意义。
马尔凯在全书第二部分用了很大篇幅来处理认识问题。传统科学观在这一问题上认为可以将事实与理论明确区分开来进而在科学知识内部区分试验陈述与理论陈述,并认为事实是中立于理论之间的,人们可以通过无私而超然的观察、使用一套独立于理论的语言把这些事实陈述出来。
传统科学观正是在这一区分成立的基础上探讨科学的累积进步与不可通约性问题的。隐含于其中的一个基本假定是研究主体的观察活动能够摆脱社会及文化的影响。这一区分能否成立关系重大,因为,如果二分成立,那么有关知识相对性的争论就只能局限于作为理论陈述的知识领域,而对作为观察陈述的知识不适用,这样,相对性只是“理论化知识形态”的特质;如果二分不能成立,那么相对性就有可能拓展开来成为所有“人之知识”的特质。
他断定个人具备“直观”自然的能力,而在前科学社会中,这种能力只是被遮蔽了而已。所以,在涂尔干那里对科学领域进行社会学分析是可能的,但必定是以一种有限的形式表现出来,即,可以把整体意义上的科学活动的发生发展放置到日常生活的社会世界这一大背景下做一番外部考察,但对于直观自然世界之结果的科学知识内容却是客观真实的,故而不能对其进行内在的社会学分析。
但是,曼海姆并没能跨出决定性的一步。他虽然主张两类知识都是某种智识上的共识,但又认为社会历史领域的知识与各种社会因素有关,而自然世界的知识则与物理性的时空位置有关。这似乎在暗示说两类智识共识的成因并不相同:一个有赖于具体的社会情境,另一个有赖于时空条件所属的经验证据。
对此,马尔凯经由分析得出:一方面“直接观察”只是一个程度上的问题,在可观察与不可观察物体之间并无清楚区分,另一方面,其意义是有经验导出来的观察词语与思辨式的理论词语之间事实上也是很难做出区分的,原因之一就在于人们“并非孤立的藉由把一个词语与现实世界中某个实体加以连接,以获致该词语的意义,而是在一个更宽泛的语言架构下习得一个词语”。
[哪个更重要?服务社会和提升自我?服务社会和]
5。强化广告市场监督管理。依法加强对各类广告活动的监督管理,突出重点,组织开展广告专项整治,严厉查处典型虚假违法广告和违法经营行为,维护广告业健康有序的市场秩序。加强执法监督,严格落实广告行政执法责任制。
2。战略目标。到2020年,把我国建设成为广告创意、策划、设计、制作、发布、管理水平达到或接近国际先进水平的国家。具体目标是:广告法律法规和管理体制更加完善,与我国经济社会发展需要相适应的广告行政管理体制和运行机制运转顺畅。
广告业对经济社会的贡献度进一步提升。广告业拉动消费、提振内需、促进相关行业发展的作用明显提升,弘扬社会主义核心价值体系、传播社会主义先进文化、推动和谐社会建设的作用进一步彰显,提升国家文化软实力的作用得到进一步增强,广告的功能作用和产业价值得到社会普遍认同。
二、实施广告战略的重点任务3。加强广告法律法规体系建设。加强广告法制建设,推进《广告法》修订进程。贯彻落实《广告法》,不断完善市场准入与退出、广告活动规范、广告内容准则、广告市场管理等方面的规章制度。
完善和落实广告监管制度,坚持事前指导、事中监控、事后惩处相结合的全程监管,健全媒体发布虚假违法广告责任追究制度。充分发挥行业组织作用。加强对广告协会工作的指导,支持广告协会依章程开展服务和管理活动,加强行业自律。
支持资质好、潜力大、有特色、经营行为规范的中小型和微型广告企业发展。加大广告产业园区建设力度,认定一批国家级广告产业园区。坚持政府主导与市场运作相结合,鼓励广告及其关联企业在园区内集聚发展,延伸广告产业链,培育广告产业集群,提高广告业的组织化与规模化程度。
一、实施广告战略的总体要求1。指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服务国家重大经济、社会、文化发展战略为核心,以全面提升广告产业核心竞争力为目标,以改革、创新、创意为动力,以净化广告市场环境、规范广告市场秩序为保障,进一步完善广告法律法规,建立健全广告市场监管机制,促进广告业科学发展,为加快转变经济发展方式、构建社会主义和谐社会、推动社会主义文化大发展大繁荣提供强大动力。2。战略目标。到2020年,把我国建设成为广告创意、策划、设计、制作、发布、管理水平达到或接近国际先进水平的国家。具体目标是:广告法律法规和管理体制更加完善,与我国经…
完善广告监测体系。健全广告监测制度规范,统一广告监测标准,建立全国广告监测网络,强化监测结果的应用。建立虚假违法和低俗不良广告应急处理机制。完善广告监管执法联动体系。建立工商系统内部联动机制和跨地区的区域执法联动机制,实施广告监测、监管、执法联动,提高快速处置能力。
两个不矛盾。服务社会就是一种提升自我。首先,服务社会也是服务自己,因为自己也是社会的一员;其次,服务社会中能够展示自己,增加交友交流赢得关注;再次,服务社会能够锻炼自己,培养更多的公益责任、牺牲精神、包容态度,这都是对自我的提升。谢谢!
建立联席会议成员单位联动机制,对典型虚假违法广告,加强联合公告、联合告诫、联合查处等工作。建立广告信用监管体系。建立广告企业信用数据库,记录和归集广告活动主体开展广告经营活动、广告监测、广告案件查处等信息,实施信用分类监管。
鼓励具有较强实力的广告企业进行跨地区、跨媒体、跨行业和跨所有制的兼并重组,促进广告资源的优化组合、高效配置和产业升级。培育一批拥有自主知识产权和先进技术、主业突出、创新能力强的大型骨干广告企业。
一、实施广告战略的总体要求1。指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服务国家重大经济、社会、文化发展战略为核心,以全面提升广告产业核心竞争力为目标,以改革、创新、创意为动力,以净化广告市场环境、规范广告市场秩序为保障,进一步完善广告法律法规,建立健全广告市场监管机制,促进广告业科学发展,为加快转变经济发展方式、构建社会主义和谐社会、推动社会主义文化大发展大繁荣提供强大动力。
完善广告活动主体失信惩戒机制和严重失信淘汰机制,规范广告经营秩序,提高行业信用度。6。促进广告业科学发展。做好文化体制改革中广告媒体单位的转企改制服务工作。支持有实力的国内大型媒体和广告企业通过参股、控股、兼并、收购、联盟等方式做大做强。
广告市场秩序更加规范,全社会广告法制意识明显增强,广告行业的诚信度明显提高。广告市场规模与质量效益协调发展,广告产业结构进一步优化,广告行业竞争力和影响力进一步增强,形成一批专业化程度高、创新能力强、具有国际竞争力的广告(企业)集团,培养一批国际化、创新型高端广告专业人才。
推动广告管理体制机制完善。完善与我国国情相适应的“政府监管、行业自律、社会监督”的广告监管模式。完善虚假违法广告整治联席会议制度,推动联席会议制度在省(自治区、直辖市)、市(地、州)、县(市、区)的落实和重要作用的发挥,做到各负其责,上下联动,齐抓共管。
加强地方立法立规工作,制定并完善促进和规范广告业发展的地方性法规、规章,引导、促进和保障广告企业诚信经营、规范运作、公平竞争,大力推进广告监管制度化、规范化、程序化、法治化建设。4。

7月 13, 2021

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注